春一枝

鹿野高台上的「春一枝鹿野76」是一間誠實商店。開放式的空間,向外眺望盡是綠意,冰櫃裡擺放色彩繽紛的冰棒,口味眾多讓人難以選擇,在夏天吃一口「春一枝」,感受台灣土生良品的小確幸。小老闆李承澤(阿澤)已定居三年,承接父親李銘煌開創的事業,開始自己的鹿野生活。

解決「自然熟成水果」和「在地就業」兩大議題

春一枝創立於2008年,創辦人李銘煌,原是臺北做噴射塑料工廠的老闆。休假期間常帶家人到鹿野露營,時常造訪也認識在地朋友,後來買下鹿野的房子。在鄉村串門子是習慣,李銘煌常收到鄰居贈送的豐美水果,創造力和觀察力都十分敏銳的他,發現「自然熟成水果」和「在地就業」是兩大鄉村議題。一開始,他們買了設備、提供場地,讓周遭鄰居到他們家來做冰去賣,他想,這樣至少能讓「NG水果」變成「良品」。但沒想到,解決了熟成水果的加工問題,在地居民反而有新煩惱:「要怎麼把冰賣出去?」

李銘煌為解決這個問題,將冰品帶到臺北,從擺攤開始。他們選定248農學市集,當時還是高中生的阿澤,假日跟著家人一起去擺攤,號召認同理念的人來支持。後來,才找到品牌總監,引進與文化相關的連結,如和鶯歌陶瓷博物館、優人神鼓合作,讓春一枝打出自己的一片天。阿澤一直對手沖咖啡趕興趣,性格害羞的他,不擅與人聊天。父親提議,可以將空間打造成開放吧檯對外營運,阿澤就這樣前往鹿野定居。

選用臺灣水果,開發豐富口味冰棒。

春一枝冰棒選用的都是臺灣水果。紅龍果、鳳梨、洛神花是鹿野出產,百香果、檸檬、香橙、芒果、釋迦選用臺東在地。金桔是屏東的,葡萄是彰化巨峰。阿澤分享,像是紅心芭樂口味,就是他們路過宜蘭員山時,在路邊聞到的香氣做成冰棒,就能減少農民損失。

鹿野的鄉村生活,充滿人情味。阿澤常去永安茶園蹭飯,有朋友來,還會去借滷豬腳。原先木訥的阿澤,經過三年的洗禮,在鹿野的生活也漸漸步上軌道,還養了一隻可愛的小貓,過著踏實的日子。

店家名稱: 春一枝
營業地址: 955台東縣鹿野鄉高台路76號
聯繫方式: 0978-178-553
營業時間: 星期一至星期日
營業時段: 08:00-18:00
休息日: 無特定休息日,需電話確認
服務設施: 停車場, 公共廁所
商品販售:
支付方式: 現金
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 導覽服務(達人帶路)
報名方式: 須事先預約, 網站預約
分享此文章
Top