多力米故事館

「台灣可能還有許多台土礱,但能運作的卻沒剩幾台,把老東西丟掉只要幾分鐘,留下來卻是一輩子要做的事。」 ——建興米廠第三代負責人梁正賢先生。

關於「多力米故事館」

池上多力米,源自於為打擊仿冒池上米,而由建興米廠、池上鄉農會、陳協和米廠、錦和米廠、廣興米廠、瑞豐米廠達成共識所推廣的共同品牌。

為有效杜絕防冒池上米,並提昇池上米品質,多力米首創農民教育訓練課程,針對每天栽種情況填寫田間栽培記錄簿,以精進農民知識技術,並推動「池上米Ⓡ認證標章」的取得。

而原址為池上歷史最悠久的建興老米廠,為了推廣池上米及在地的米食文化,於2008年在老米舖原址創設了多力米故事館,並保留木製礱穀機及許多古早農具,融合展示、教育、體驗等功能,使成為一個傾聽人與土地故事的好所在。

集結團體力量,才撐得長、走的遠

10年後,為使故事館能更完整保留前人耕耘百年米鄉的紀錄,館方重新整理池上米認證等相關資料,規劃整建館內設施及動線,於2018年9月底重新開幕,希望能成為池上鄉新亮點,讓更多人瞭解池上這片土地蘊含的故事。

另外,在館內也設置了故事館附屬餐廳-「池上好店」,提供各式簡餐、飲品、甜點等,簡餐不僅選用榮獲「2018精饌米獎」有機米組冠軍的大地有機香米,且食材均以在地天然蔬果做為搭配,更配合季節更換菜單,讓客人都能吃到最「著時」的美味!

此外,更有不加任何一滴水製作的純米蛋糕、吃的到米顆粒的米冰淇淋,以及外皮香酥內餡酸甜的熱銷檸檬塔,都是由自家生產的米穀粉去研發製作。

店家名稱: 多力米故事館
官方網站:

http://drr.com.tw//

營業地址: 台東縣池上鄉中山路193號
聯繫方式: 089-862033
營業時間: 星期一至星期日
營業時段: 08:00-17:00
休息日: 無特定休息日,需電話確認
服務設施: 停車場, 公共廁所, 無障礙空間, 寵物友善空間
商品販售:
支付方式: 現金, 刷卡, 其他
抵達方式補述: 餐廳開放時間:週五~週二,11:00-20:00
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 導覽服務(達人帶路)
報名方式: 須事先預約, 網站預約
分享此文章
Top