池上禾穀坊

剛種稻那幾年原本已經想好要放棄了,但聽到客戶告訴他:「如果你不種了,那我們家該吃什麼?」有了支持的消費者,為了讓消費者更熟悉更信任自己吃的米來是怎麼來的,魏瑞廷與奧丁丁合作農業區塊鏈,讓消費者有參與感,也有教育性質在裡面,不只是給農夫或檢察單位看,而是使每個人都能了解其中。

關於「池上禾穀坊」

「小時候很討厭暑假完之後要上台分享,因為都在種田」魏瑞廷聊起童年的記憶,那段求學歷程,最討厭暑假過後要上台分享,因為他根本無從可去,只能幫忙種稻,所以到外地讀書求職,算是完成了他的心願,直到接到家裡通知,自家稻米滯銷,父親辛苦種的稻米因為沒有契作只能低價賤賣,讓他決定返鄉,繞了一大圈的魏瑞廷還是回來了。

再次捲起褲管種田,天還未亮就要去巡田,由於稻田面積廣闊,要趕在天亮前檢查完所有稻米的生長狀態,才能發現到的顏色是否太黃;或是比別的稻矮小就是該補肥料了。照顧稻米就像照顧一個班級,要一起成長一起收割,碾製的時候才會一致,也才能選出最優良的一等米。

像老農們用經驗種稻,魏瑞廷仰賴科技,習慣將每一塊的農田面積算完,按照肥料袋上的比例做施肥的計算,少量多餐,每次施灑的肥料都要薄薄一層,老一輩的農夫或許會覺得這樣太花時間太傻,但就是這樣的堅持,才能在品質上做把關。

比起農夫,我覺得更像老師

能將種稻比喻成帶領一個班級,導師非魏瑞廷不可,連推銷米都是採教育性的方法在販售,教導顧客對於稻米的認知。對於品質的要求,他也常常會在農閒的時候參與教育性的活動:像是在接受採訪的前一天他就與台東救國團配合舉辦「學童種稻體驗」成長營計畫,引導小朋友下田體驗農夫插秧的辛勞;也和關山圖書館合作「走動式閱讀,鼓勵孩童培養閱讀習慣」舉辦親子講座,教導大家認識稻米。

對於種稻這門學問也是不藏私的與香港青農們分享交流,讓學術交流超越國界在香港傳承流傳。也因母親說過:「只要有賺錢就要懂的回饋」,便以一包米作號召與慈濟醫院合作「母親節鼓勵健檢」,藉此回饋鄉里,同時也關心孩童與婦女們,魏瑞廷是農夫,是慈善家,更是一位老師。

「我從以前就是學做稻米的,那我就是會把稻米做好一點」返鄉當農夫也有9年的魏瑞廷,禾穀坊的名號靠著口碑的方式漸漸打響名號,從一開始的排斥到與父母創立禾穀坊品牌,問起一路走來的信念,他激動的說出:「就是做好自己的工作」,開心也要工作,不開心也要工作,那就調整心態,把做農當作健身,樂觀的面對每一天的農作時光,產出最優質的一等米,交到消費者的手上,堅信台灣也能做出好米,堅持只賣一等米,這就是池上禾穀坊創辦人-魏瑞廷。

店家名稱: 池上禾穀坊
營業地址: 無實體店面
聯繫方式: 0963087206 / weijuiting@gmail.com
商品販售:
抵達方式補述: 無實體店面
遊程體驗: 無此服務項目
分享此文章
Top