MATA家屋-台東縣原住民文化會館

在台東森林公園入口處附近,有一個原住民傳統建築形式的瞭望高塔,在高塔的一旁是MATA家屋-台東縣原住民文化會館,一間極具有原住民風味的旅店。進入到大廳,映入眼簾的是一大艘蘭嶼達悟族的拼板舟﹑一旁的的櫃台則是以石板茅草屋搭建而成,在這裡各個小角落裡,都充滿著台灣原住民的傳統智慧與工藝。

原住民傳統建築形式的瞭望高塔(攝影/王弼正)
猶如石頭陣的草原裝置(攝影/王弼正)

關於「MATA家屋 原住民文化會館」

「MATA家屋不只是一間旅館,更是陪孩子找一條回家的路。」副總如此說道。而回家」,不只意指旅人在這裡如回到家一般地舒適,更希望成為台東在地孩子的育成孵化器,台東大多是一三級產業,希望藉由相關的服務訓練,讓台東的孩子不只是被動的,因為沒有工作機會而想要離開台東,而是因著這裡的訓練得以往更好的地方去,又或是想返鄉的人也可以在這裡被造就。「有些孩子在離開後到了亞都麗緻、101等地方有了更好的發展。很多企業不喜歡員工流動,但對於我們來說我們更希望他們像水一樣地流動,因為流動,表示這些孩子有更好的地方可以去。」

 

「『家屋』,跟一般的旅館很不一樣。你現在所看到的大部分的內裝都是我們每一位員工一起製作完成的,就連我們現在所使用的桌子也是。」憑藉著「我們的家要自己搭的精神」,MATA家屋,與其說是旅館更儼然像是個小型部落。「像大廳這艘拼板舟,我們當初徵得了部落耆老同意,從史博館借來會館這裡,並且在施行祈福祭典後,一路用人力推的方式,將這艘拼板舟帶回來。那時候所有的年輕夥伴都一起協助幫忙,會館裡剩幾個較年長的長輩留守。還記得那時我們推著這艘拼板舟回來,長輩們在門口迎接的樣子,而我們也高聲吶喊著『INA! 我們回來了!』就好像真的出海回家一樣!」(INA為南島語對女性長者之尊稱)。

家屋,真的成為了在這裡學習成長每個孩子的家!一個能夠提供溫暖臂膀,並且期盼著他們孵化學飛的學習平台。

店內角落充滿大地風格(攝影/王弼正)
家屋概念的建築體(攝影/王弼正)
大廳擺放的拼板舟(攝影/王弼正)
入口處的掛畫,帶有濃濃部落風(攝影/王弼正)

陪孩子找一條回家的路
給旅客一場有溫度的食旅體驗

而說到MATA家屋,不得不提到食堂所提供的原民風味無餐單料理,以傳統的料理手法:水煮、川燙、醃漬等方式帶出食材最原始天然的滋味,運用野菜和原民慣用的香料(如:馬告、刺蔥等) 搭配,多元融合了阿美、排灣、布農及魯凱等各民族的文化特色。以白柚汁提味的野菜沙拉、刺蔥蒸蛋、烤馬告竹雞及山豬肉,各種「原味」的搭配再再令人驚喜!

「採集,是原住民文化很重要的一部分。在我們的庭院裡走動,很容易就發現這些不只是庭園植物,更是餐桌上會出現的美味食材。」「通常餐廳的午休時間大多數的廚師們會趁著這段空檔休息片刻。但是我們家的廚師卻會開始整理裝備,準備下海抓魚!」MATA食堂,所享受的不只是道地的原民風味餐點,更是一場產地餐桌的文化饗宴。

「Mata,是眼睛的意思。不只是被看見,更透過眼與眼的交流,產生更深文化的交流。」MATA家屋-台東縣原住民文化會館不只讓您用不同的角度認識原住民文化、認識台東;更是塊敲門磚,試圖敲開讓在地台東小孩回家的門。

希望藉由會館的展示成為文化傳承的基地(攝影/王弼正)
不只是道地的原民風味餐點,更是一場產地餐桌的文化饗宴(攝影/王弼正)
MATA家屋的建築形態特別(攝影/王弼正)
因應品牌概念衍生的周邊商品(攝影/王弼正)
店家名稱: MATA家屋-台東縣原住民文化會館
營業地址: 台東縣台東市中山路10號
聯繫方式: 08 934 0605
營業時間: 星期一至星期日
營業時段: 24小時 備註:用餐時段 12:00-14:00;18:00-20:00
休息日: 國定假日照常營業
服務設施: 停車場, 公共廁所, 無障礙空間, 寵物友善空間
商品販售:
支付方式: 現金, 刷卡, 支付寶, 其他
其他支付方式: LINE PAY
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 其他
其他活動項目: 客製化活動內容
報名方式: 須事先預約
分享此文章
Top