卡塔文化工作室

座落於臺東糖廠裡的卡塔文化工作室與這裡原味工藝聚落,集結了台東在地的原住民部落職人工坊,在臺東糖廠的閒置空間中,呈現了台東在地工藝文化更替部落文化共同發聲。

現場開闊的展示空間,以竹編裝置呈現場域特色(攝影/吳紀昀)

關於「卡塔文化工作室」

卡塔,指的是排灣族語中有花紋的琉璃珠子qkata。「以前是以圖形、花紋記事的,漸漸地有文字後才成為歷史,所以qkata更象徵的是我們排灣族的記憶。」在<海角七號>電影的熱潮過後,越來越多人知道這屬於排灣族的琉璃珠,擁有著不同的意涵,像是:勇士、富足、友善、智慧…等。

「很多遊客來購買珠子的時候都會說我缺少什麼,所以我想要買有這個意義象徵的珠子。但其實在排灣族的文化中,是當我們擁有這個能力被肯定後,才會被賦予這顆琉璃珠。跟一般的觀念不太一樣,不是缺什麼補什麼,而是知道自己有什麼,而且引以為傲!」透過卡塔文化工作室,人們可以在這裡思想不同的文化脈絡、不同的文化角度觀點,琉璃珠qkata不只是飾品,更是引導、傳遞排灣族文化的重要媒介。

在最早以前,學者們都知道排灣族的琉璃珠qkata的文化,但是一直無法確定是不是排灣族自製的工藝,亦或是透過海上貿易得來。直到舊香蘭遺址被挖掘,發現了整個區域的琉璃冶煉工廠遺跡,有原料、半成品、成品等古物出土,才證明了qkata琉璃珠文化是源自我們台灣自己的文化與工藝。「我們都說現在的天龍國是台北對不對?那五百年前的天龍國是哪裡?是府城台南;那史前時代的時候的天龍國在哪裡呢?就是這裡,台東!」透過不同的角度來看地區,台東不再只是好山好水的代名詞,更是史前時代的天龍國,文明的前哨站呢!

仿作物的串珠作品(攝影/吳紀昀)
象徵部落文化色彩的串珠頸飾(攝影/吳紀昀)

運用天然食材,讓米漿呈現更多元風味和色彩

而在卡塔文化工作室,與社區合作的創作系列作品「小鳥不要來」,以綠蟲之珠作為設計主體進行一系列的創作。「一開始在創作發想時,跟幾位社區長者一起討論,有什麼元素最能夠代表我們的生活跟文化呢?經過一番討論,有一位社區媽媽說『那我們就來講小米吧!』。小米不只是主食,更是與我們生活息息相關,更有小米曆作為我們一年的生活紀錄!」於是幾位工藝師開始尋找著有哪些紋路的琉璃珠適合這樣的主題。「綠蟲之珠」,代表著豐收、成果,而由重疊的圓所形成的圖形,被稱之為眼睛、有智慧的含意。是以往排灣族內擁有較好的種植能力的人會配戴的一顆琉璃珠。「所以只要一看他身上配戴的珠子就會知道他、或是他們家擅長做什麼事。」

而「小鳥不要來」系列創作作品分為三的面向。一、豐收祈福,琉璃珠的花紋記錄著種植的人與事件,相傳綠蟲是小米成熟將屆收割時會出現的許多害蟲,而綠蟲專吃這些小米的害蟲,所以綠蟲越肥美代表小米越豐收。二、驅趕小鳥,小米為小鳥最愛吃的糧食作物之一,在收割期人們為了驅趕,會放置一些機關來驅趕小鳥,像是會發出聲響的鐵罐、鈴鐺;捕鳥的陷阱。將這些元素融入創作設計中,將項鍊的扣索為陷阱技法編織而成、以琉璃製成的鐵罐意象。三、涼亭,等待、傳承之境:在迎接豐收的祭典前,男人們上山打獵、女人們則在家裡、涼亭內進行編織、預備食材,而一旁的孩童也不閒著一同協助著部落的盛事。豐收,是勤奮努力和耐心的果實。

卡塔文化工作室,打破傳統的刻板印象,透過創作主題與創意發相,將傳統工藝帶進入生活層面。將傳統遇寓涵梳理、轉譯,透過文化的回溯與涵養,將紀念品提升到了文化表徵與傳遞價值的境界,透過文化精神的應用,卡塔文化工作室,成為了文化的守門員與遊客們建立起的文化信物將被傳遞。

現場燒製示範(攝影/吳紀昀)
走一趟卡塔文化工作室,可以看到多種風格串珠(攝影/吳紀昀)
各式的琉璃珠具有其文化深意(攝影/吳紀昀)
店家名稱: 卡塔文化工作室
營業地址: 台東縣台東市中興路二段191號
聯繫方式: 089-228-107
營業時間: 星期一至星期日
營業時段: 9:00 – 17:30
休息日: 國定假日照常營業
服務設施: 停車場, 公共廁所, 無障礙空間, 寵物友善空間
商品販售:
支付方式: 現金, 刷卡
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 導覽服務(達人帶路), 其他
其他活動項目: 琉璃珠燒製體驗
報名方式: 接受現場報名
分享此文章
Top