佳芳有機茶園

佳芳有機茶園位於初鹿牧場旁,一踏進茶園,腳踩在泥土上的觸感與一般的茶園非常不一樣,土質鬆軟卻不會過於濕潤,仔細一看茶樹生長狀態,茶枝堅挺、茶葉翠綠肥美,時不時會有蝴蝶在其中翩翩起舞,飛鳥在茶樹間穿梭。在茶園裡因著見到大自然旺盛的生命力與多樣性感到興奮不已。「我們這裡的地形,剛好群山環繞,水氣會在這裡聚集,非常適合種茶。」這位是麗雪,佳芳有機茶園的女主人,更是建國百年女神農。(神農獎,象徵台灣農業的奧斯卡,全台灣選出十名,有傑出表現、獨創性改革,足以示範推廣,卓越貢獻從事農、林、牧的生產者)

清新大冇的紅烏龍(照片提供/佳芳有機茶園)

關於「佳芳有機茶園」

麗雪20多年前嫁到臺東,開始跟著先生和公公一起種茶,然而隨著高山茶葉的風潮興起與開放茶葉進口,低海拔的茶葉逐漸泛人問津,家中的茶產業也面臨了不小的衝擊。因著銷量減少,耕作面積也逐漸減少,「那時候還會買跟我們茶的就是我們的親朋好友了!剛好在那個時候認識到有機,就想說那就來試試看做有機吧!」民國93年開始耕作有機,剛開始前兩年因為產量不高,經歷了不少次的家族爭執,第三年茶樹漸漸恢復了健康,亦在農改場的建議下開始嘗試著轉作台灣原生種生命力較強、營養價值也較高的「清新大冇」,茶園慢慢地恢復了生機。

「我們家算是台東地區早期開始願意以大面積進行有機耕作的茶園,你剛剛進到茶園土質很鬆軟對不對,那是因為有很多小動物在幫忙,是土壤肥沃的象徵。『我們這個有機茶園養土也養了十幾年有囉,裡面有很完整的生態系了,已經不怎麼需要顧了,有時候工班來採茶還會問說『奇怪?!你們家的茶園不是有機的嗎?怎麼長得比一些慣行的茶園還要好啊?』」這或許就是大地母親神奇的地方了吧,當你把主權還給它,大地的滋潤與生態機制會達到最完美比例的平衡。

入口意象指標傳達出茶園對生態環境的重視(照片提供/佳芳有機茶園)
原生種綠茶可現打綠茶汁(照片提供/佳芳有機茶園)

建國百年女神農,堅持有機茶

然而在初期,並不是這麼順利,面對全新的品種「清新大冇」,麗雪一開始先試著以傳統烏龍茶的方式製茶,沒想到成品卻苦澀的難以下嚥。正當苦惱之時,茶改場建議可依其特性製成冷泡茶。沒想到竟大受歡迎成為了人氣商品,而有機栽種的冷泡茶葉,完全不用擔心農藥殘留,更令人更安心。

民國99年,麗雪運用茶改場傳授的技術,將清心大冇製成紅烏龍,並代表台東到台北世貿進行推廣,「那時候沒什麼人聽過紅烏龍,很多人試喝過後繞過一圈再回來問說『你那是什麼茶啊這麼特別?香氣、甜度一直都在….』。」因著這個機緣越來越多人認識到台灣還有一個茶產區在台東,而製作的紅烏龍有著紅茶的香氣,又有烏龍茶的回甘,台東紅烏龍的名聲與知名度就這樣打開了。

而近年來佳芳有機茶園致力於推廣休閒觀光,透過採茶體驗、深度旅遊推廣讓更多人認識有機茶產業。「我們的遊程裡有全台唯一的現打綠茶汁,這是只有安全無毒的茶葉才可以體驗的到喔!」佳芳有機茶園面對成功仍不忘改變與轉型。「其實做有機只是盡一個農民的義務而已啦,希望下一代生活的環境更健康。」

以大面積進行有機耕種,確保品質(攝影/吳紀昀)
健康的土壤生態才有健康的茶業(攝影/吳紀昀)
店家名稱: 佳芳有機茶園
營業地址: 門市:台東縣卑南鄉賓朗路342-1號
聯繫方式: 0932-767-907
營業時間: 星期一至星期日
營業時段: 8:30-22:00 (門市) (茶園預約制)
休息日: 國定假日照常營業
服務設施: 停車場, 公共廁所, 無障礙空間, 寵物友善空間
商品販售:
支付方式: 現金
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 農事體驗, 其他
其他活動項目: 農事體驗 (採茶);手搖冰淇淋diy體驗;雪酥餅diy體驗;茶米包裝體驗
報名方式: 須事先預約
其他備註: ※活動須事先預約 (15天前,10人以上成行) ※有機批發業者媒合與行銷(如:主婦聯盟)
分享此文章
Top