阿部工作坊(197風味餐)

位於池上萬安的阿部工作坊,是個有著小巧可愛的黑屋頂平房,簡單乾淨的用餐環境,戶外的烤爐飄出陣陣肉香,而廚房內鍋與產交織的聲響,是餐前最好的奏鳴曲,預告著即將端上桌的美味。

月桃葉包裹著原生種小米、內餡香菇,三層肉,營養豐富(照片提供/阿部工作坊 197風味餐)

關於「阿部工作坊(197風味餐)」

阿部工作坊的餐點,以傳統的原住民風味為底蘊,襯托出食材的鮮美與原味甘甜。主打的野菜火鍋,湯頭顏色清透中又帶點溫醇,搭配滿滿的季節野菜盤,通常肉食主義者看到滿滿的青菜盤都會對退避三舍,然而喝一口湯頭,濃郁甘甜自口中散出,難以想像這是單純只有野菜的火鍋湯頭,問起湯頭的熬製過程,主廚惠文一點也不藏私地說道:「這個湯頭是以樹豆和莢豆一起熬煮的,樹豆又被稱作勇士豆,是我們原住民的主食之一,營養成分中有高量的鋅與豐富的蛋白質,所以湯喝起來與一般的蔬菜湯不一樣,多了股濃厚的甘醇。」沒有過多的調味,以原住民的傳統飲食文化提升了食材的原味。

需預約才吃得到的正宗桶烤雞(照片提供/阿部工作坊 197風味餐)
季節野菜盤(攝影/吳紀昀)
正宗桶烤器具,保留食材原味(攝影/吳紀昀)

以傳統的原住民風味為底蘊,襯托出食材的鮮美

說到原住民料理,一定不能少的阿粨,以小米包裹著肉餡,再以假酸漿葉與月桃葉包覆完成,散發著獨特的香氣。而阿部工坊的阿粨的內餡以乾香菇炒料香氣十足,搭配上黃澄澄的小米飯,無不食指大動。

而桶仔雞與鹽烤鮮魚,是所有品嘗過阿部工作坊手藝的饕客們一定會必點的菜式,抹上香料和鹽巴所製作的桶烤雞,外皮油亮,肉質滑順多汁;鹽烤鮮魚,以鹽裹漬搭配芭蕉葉燻烤,扒開外皮,湯汁四溢、魚肉鮮嫩,因處理費時,不預訂可是吃不到的。

來自台東卑南族媳婦的好手藝,因著傳承與養生,有著家的味道。清爽又具創意的阿部工作房與其他原民風味餐館相比,更有自己獨特的風味。之後阿部工坊將搬遷到197線道上4.5公里處玄天宮內,改名叫197風味餐喔!有更大的納客空間與廚房,歡迎各位舊雨新知來到新的地點「197風味餐」回味這獨特的好味道喔!

手寫黑板寫著經典菜色,歡迎饕客品嘗(照片提供/阿部工作坊 197風味餐)
好手藝的工作坊,即將搬入新址,未來要吃記得搜尋「197風味餐」(攝影/吳紀昀)
店家名稱: 阿部工作坊(197風味餐)
營業地址: 台東縣池上鄉萬安村2鄰32之2號
聯繫方式: 0989-061-166 鄭小姐
營業時段: 午餐時段11:00-14:00、晚餐時段 17:30-20:30
休息日: 無特定休息日,需電話確認
服務設施: 停車場, 公共廁所
商品販售:
支付方式: 現金
遊程體驗: 無此服務項目
其他備註: ※採預約制(最遲於前一天預約)
分享此文章
Top