ㄚ嬤的開心果園 Lemon Village

當我們的車子在池上蜿蜒的鄉道上搜尋「ㄚ嬤的開心果園」,原先看著Google地圖,開著開著一不小心就錯過了。後來到了卻只見大門深鎖,正一籌莫展之際,看到面帶親切笑容的潘奶奶在門後喊著:「快進來啊!門轉開就可以進來了!」

園區中的遊客休憩場域,充滿濃濃度假風(照片提供/ㄚ嬤的開心果園)

關於「ㄚ嬤的開心果園 Lemon Village」

初探忘憂森林

一走進去就看見枝葉扶疏,一條小徑通往裡面,兩旁種植蘆薈、萬壽菊、檸檬香茅等多種植物,用木板標示植物的名字,高高低低的綠色正在向我們展開雙臂。隨即映入眼簾的是一間矮矮的木造屋子。兩隻橘貓墊著腳尖窺探著我們,聞聞我們的手,爾後便安心地回到屋子裡,回牠們的老位置捲曲著。

潘奶奶很熱情地招呼我們進屋坐,但大家入座之後,自己又停不下來的站起來走進廚房,張羅吃的喝的。又是煮樹薯給我們吃、又是倒梅露加檸檬給我們喝的,忙進忙出,好不快樂。「我來泡一壺很特別的茶給你們喝!很香的喔!」大夥兒瞬間被吸引了目光,紛紛集合到看看潘奶奶要做什麼。她拿出一只漂亮的玻璃壺,接著走到外面,折幾隻檸檬香茅、萬壽菊,洗一洗之後裝進去,再倒入乾淨的溫水,柔軟的檸檬香茅與萬壽菊在水中舒展,草本形態婀娜自在,看起來漂亮極了!頗有南洋風情的味道。

果園代言人開心ㄚ嬤潘奶奶(照片提供/中華管理發展基金會,Topoeco採集計畫)
陳列著白色大泡泡的露營場域(照片提供/ㄚ嬤的開心果園)

忘憂森林裡的魔髮ㄚ嬤

身體是最貴的,唯有放寬心

後來因為在臺北太累,壓力也很大,生活又不正常。於是潘奶奶和潘爺爺在民國七十九年的時候,決定搬回池上。潘爺爺是一名中醫師,說起已經離開到天堂的阿公,潘奶奶就不像前面那樣子開朗了,她說阿公就是都不運動才會得大腸癌離世。「吃健康、天然的東西,然後要運動,這樣就不會生病。」

「身體是很貴的。」潘奶奶說,要賺錢還是要命都是選擇,賺到錢沒有了生命又有什麼意義呢?是這樣子的體悟,讓潘奶奶回到池上開心過生活,始終保持愉快的心情,種一些植物、偶爾唱唱歌不要有煩惱,自然也就健康自在。

在果園裡和潘奶奶聊天聊得越久,就越能夠感受到那份「希望來的人都能開心、自在」的用心,雖然我們拜訪時氣候不佳,但是我想來到這裡的人會感動絕對不單單只是因為臺東的風光明媚,更多的是因為潘奶奶樂天知足、豁達從容的性格,來這邊找潘奶奶聊聊天,還能夠品嚐到奶奶用親手栽種的食材做料理,這就是為什麼「ㄚ嬤的開心果園」始終洋溢青春快樂的氛圍吧!

泡泡內的住宿體驗,翻轉以往露營用的制式帳篷(照片提供/中華管理發展基金會)
北藝大學生的到訪,潘奶奶熱心分享她的生活哲學(照片提供/中華管理發展基金會,Topoeco採集計畫)
店家名稱: ㄚ嬤的開心果園 Lemon Village
營業地址: 台灣省台東縣池上鄉文田路13號
聯繫方式: 0953 233 348
休息日: 無特定休息日,需電話確認
服務設施: 停車場, 公共廁所, 寵物友善空間
商品販售:
支付方式: 現金
遊程體驗: 有配套活動規劃
活動項目: 農事體驗, 住宿服務, 其他
其他活動項目: 烙刻
活動項目: 農事體驗, 住宿服務, 其他
報名方式: 須事先預約
分享此文章
Top